EPAたっぷり!
お魚メニュー
まぐろとアボカドのユッケ
簡単でボリュームがあり、栄養も豊富な一品です。まぐろは脂が多い部位ほどEPA・DHAもたくさん含まれます。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 174kcal |
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塩分 | 1.0g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:22mg
- DHA:80mg
材料[2人分]
まぐろ(刺身用) | 80g |
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アボカド | 1/2個 |
卵黄 | 1個 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
韓国のり(普通ののりでも可) | 4~6枚 |
【A】しょうゆ | 小さじ2 |
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【A】ごま油 | 小さじ1 |
粗びきこしょう | 少々 |
作り方
- まぐろ・アボカドは1cm角に切り、ボウルに入れて【A】を加えて和えます。
- 皿にセルクル型を置き、(1)を詰めて形をととのえ、くずれないように型を外します。
- 卵黄をのせて小ねぎを散らし、粗びきこしょうをふり、韓国のりを添えます。
アレンジ・調理のポイント
- ・セルクル型がない場合は、深みのある器に高く盛りつけてもよいでしょう。
- ・のりを巻いたり、ごはんにのせて丼にしていただきましょう。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】サーモン
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。