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EPAたっぷり!
お魚メニュー

まぐろとアボカドのユッケ

簡単でボリュームがあり、栄養も豊富な一品です。まぐろは脂が多い部位ほどEPA・DHAもたくさん含まれます。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 174kcal
塩分 1.0g
調理時間 10分
  • EPA:22mg
  • DHA:80mg

材料[2人分]

まぐろ(刺身用) 80g
アボカド 1/2個
卵黄 1個
小ねぎ(小口切り) 適量
韓国のり(普通ののりでも可) 4~6枚
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】ごま油 小さじ1
粗びきこしょう 少々

作り方

  1. まぐろ・アボカドは1cm角に切り、ボウルに入れて【A】を加えて和えます。
  2. 皿にセルクル型を置き、(1)を詰めて形をととのえ、くずれないように型を外します。
  3. 卵黄をのせて小ねぎを散らし、粗びきこしょうをふり、韓国のりを添えます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・セルクル型がない場合は、深みのある器に高く盛りつけてもよいでしょう。
  • ・のりを巻いたり、ごはんにのせて丼にしていただきましょう。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】サーモン

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。