さばのアクアパッツァ風のレシピをメールで送る

例)nissui@nissui.co.jp

EPAたっぷり!
お魚メニュー

さばのアクアパッツァ風

EPA・DHAをたっぷり含んだ缶詰を使います。下ごしらえいらずで、電子レンジであたためるので直火も不要です。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 269kcal
塩分 1.5g
調理時間 10分
  • EPA:884mg
  • DHA:1,235mg

材料[2人分]

食材

さばの水煮缶詰 1個(190g)
シーフードミックス(冷凍) 170g
にんにく 1片
ミニトマト 8個
イタリアンパセリ 2枝

調味料

【A】黒こしょう(粒) 小さじ1/2
【A】白ワイン 大さじ2

作り方

  1. にんにくは薄切りにします。
  2. 耐熱容器にさばの水煮を缶汁ごと入れ、解凍したシーフードミックス・ミニトマト・(1)・【A】を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分間加熱します。
  3. 仕上げにイタリアンパセリを添えます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・お好みでパプリカ・たまねぎ・ズッキーニ・セロリなどを加えてもよいでしょう。
  • ・バケットなどを添えて蒸し汁ごといただくと、より多くのEPA・DHAが摂取できます。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】 さけ水煮缶詰・生鮭・あじ

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。