EPAたっぷり!
お魚メニュー
さばのアクアパッツァ風
EPA・DHAをたっぷり含んだ缶詰を使います。下ごしらえいらずで、電子レンジであたためるので直火も不要です。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 269kcal |
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塩分 | 1.5g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:884mg
- DHA:1,235mg
材料[2人分]
食材
さばの水煮缶詰 | 1個(190g) |
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シーフードミックス(冷凍) | 170g |
にんにく | 1片 |
ミニトマト | 8個 |
イタリアンパセリ | 2枝 |
調味料
【A】黒こしょう(粒) | 小さじ1/2 |
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【A】白ワイン | 大さじ2 |
作り方
- にんにくは薄切りにします。
- 耐熱容器にさばの水煮を缶汁ごと入れ、解凍したシーフードミックス・ミニトマト・(1)・【A】を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分間加熱します。
- 仕上げにイタリアンパセリを添えます。
アレンジ・調理のポイント
- ・お好みでパプリカ・たまねぎ・ズッキーニ・セロリなどを加えてもよいでしょう。
- ・バケットなどを添えて蒸し汁ごといただくと、より多くのEPA・DHAが摂取できます。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】 さけ水煮缶詰・生鮭・あじ
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。