EPAたっぷり!
お魚メニュー
いわしのアヒージョ風
いわしのEPA・DHAがオイルに溶け込んだ、オシャレなおつまみ。バゲットに浸して、ムダなくいただきましょう。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 699kcal |
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塩分 | 2.0g |
調理時間 | 15分 |
- EPA:720mg
- DHA:780mg
材料[2人分]
いわし(3枚おろし) | 2尾分 |
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ブロッコリー | 1/4株 |
生マッシュルーム | 4個 |
にんにく | 1片 |
ドライトマト | 4切れ |
オリーブ油 | 100ml |
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白ワイン | 大さじ4 |
黒こしょう(あらびき) | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
バゲット(スライス) | 適宜 |
作り方
- いわしは一口サイズに切ります。ブロッコリーは小房にし、生マッシュルームは半分に切り、にんにくはつぶします。
- 直径約16cmの耐熱容器に(1)・ドライトマトを入れ・具材が浸るまでオリーブ油を入れ、予熱したオーブントースターで5〜6分間加熱します。
- (2)に白ワインを加えてさらに4〜5分間加熱し、黒こしょう・パセリをふり、バケットを添えます。
アレンジ・調理のポイント
- ・ドライトマトの代わりに、生のミニトマトを使ってもよいでしょう。
- ・野菜はズッキーニ・たまねぎ・セロリなど、きのこはお好みのものに代えてもよいでしょう。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】 あじ・さんま
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。