EPAたっぷり!
お魚メニュー
さんまと根菜のケチャップ炒め
脂がのったさんまと歯ごたえのよい根菜を炒め合わせた、EPA・DHAたっぷりのおかず。お子さまも大好きなケチャップ味です。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 521kcal |
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塩分 | 1.5g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:795mg
- DHA:1,517mg
材料[2人分]
食材
さんま | 2尾分(3枚おろし) |
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れんこん | 80g |
さつまいも | 80g |
片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ1・1/2 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
調味料
【A】ケチャップ | 大さじ1 |
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【A】しょうゆ | 小さじ2 |
【A】酢 | 大さじ1 |
作り方
- さんまは半身を4等分に切り、片栗粉をまぶします。れんこん・さつまいもは5mm厚さの半月切りにし、さつまいもは水にさっとさらします。
- フライパンに油大さじ1を入れて熱し、さんまをこんがりと焼きます。火が通ったら一度取り出し、残りの油を入れ、さつまいも・れんこんを炒めます。
- さつまいもに串が刺さったら、さんまを戻し入れ、合わせた(A)を加えてフライパンをゆすりながら手早く炒め合わせます。お好みでパセリを散らします。
アレンジ・調理のポイント
- ・根菜の代わりに、たまねぎやパプリカなどでもよいでしょう。
- ・れんこん・さつまいもが太い場合はいちょう切りにして、火を通りやすくしましょう。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】さけ
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。