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EPAたっぷり!
お魚メニュー

さんまと根菜のケチャップ炒め

脂がのったさんまと歯ごたえのよい根菜を炒め合わせた、EPA・DHAたっぷりのおかず。お子さまも大好きなケチャップ味です。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 521kcal
塩分 1.5g
調理時間 10分
  • EPA:795mg
  • DHA:1,517mg

材料[2人分]

食材

さんま 2尾分(3枚おろし)
れんこん 80g
さつまいも 80g
片栗粉 適量
大さじ1・1/2
パセリ(みじん切り) 少々

調味料

【A】ケチャップ 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】酢 大さじ1

作り方

  1. さんまは半身を4等分に切り、片栗粉をまぶします。れんこん・さつまいもは5mm厚さの半月切りにし、さつまいもは水にさっとさらします。
  2. フライパンに油大さじ1を入れて熱し、さんまをこんがりと焼きます。火が通ったら一度取り出し、残りの油を入れ、さつまいも・れんこんを炒めます。
  3. さつまいもに串が刺さったら、さんまを戻し入れ、合わせた(A)を加えてフライパンをゆすりながら手早く炒め合わせます。お好みでパセリを散らします。

アレンジ・調理のポイント

  • ・根菜の代わりに、たまねぎやパプリカなどでもよいでしょう。
  • ・れんこん・さつまいもが太い場合はいちょう切りにして、火を通りやすくしましょう。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】さけ

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。