EPAたっぷり!
お魚メニュー
さんまときのこのガーリックソテー
EPA・DHAたっぷりのさんまときのこを合わせた、ヘルシーで秋らしい一品。おかずにも、お酒のおつまみにも。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 430kcal |
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塩分 | 1.5g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:795mg
- DHA:1,517mg
材料[2人分]
食材
さんま | 2尾分(3枚おろし) |
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しめじ | 1/2パック |
まいたけ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
ローズマリー・粗びきこしょう | 適量 |
調味料
【A】オリーブ油 | 大さじ1 |
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【A】にんにく | 1片 |
【A】ローズマリー | 1枝 |
【B】しょうゆ | 大さじ1/2 |
【B】酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- さんまは半身を2等分に切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶします。しめじとまいたけは手でほぐし、エリンギは短冊切りにします。にんにくは薄切りにします。
- フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、香りが立ったらさんまをこんがりと焼きます。火が通ったらさんまとにんにくを取り出し、同じフライパンで塩・こしょうをふったきのこを炒め、しんなりしてきたら【B】を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
- 皿にさんまをならべ、上にきのこをのせます。お好みでローズマリーを飾り、粗びきこしょうをふります。
アレンジ・調理のポイント
- ・フレッシュハーブを加えることで、ごちそう感がアップ。ハーブはタイムなどにアレンジしてもよいでしょう。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】さけ・まぐろ
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。