EPAたっぷり!
お魚メニュー
いわしとれんこんのミニハンバーグ
EPA・DHA豊富ないわしのハンバーグです。冷めてもおいしいひとくちサイズなので、おべんとうに入れても。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 329kcal |
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塩分 | 1.1g |
調理時間 | 15分 |
- EPA:1,020mg
- DHA:1,119mg
材料[2人分]
いわし(3枚おろし) | 4尾分(約200g) |
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れんこん | 40g |
長ねぎ | 1/4本 |
油 | 大さじ1 |
【A】卵 | 1/2個 |
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【A】片栗粉 | 小さじ2 |
【A】みそ | 小さじ2 |
【A】しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
作り方
- いわしは皮を取り、フードプロセッサーまたは包丁で細かいミンチ状にして【A】を加え、混ぜ合わせます。
- れんこん・長ねぎは粗みじん切りにし、(1)に加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸く形をととのえます。
- フライパンに油を入れて熱し、(2)を入れて表面をこんがりと焼きます。蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにします。
アレンジ・調理のポイント
- ・タネがやわらかいので、成型しながらフライパンに入れていくとよいでしょう。
- ・ソースやケチャップをかけたり、おろし大根や大葉を添えていただきましょう。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】あじ
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。