EPAたっぷり!
お魚メニュー
さけとキャベツのごまみそ炒め
さけはEPA・DHA含む脂肪分をはじめ、たんぱく質・ビタミン類など栄養豊富な魚です。ご家庭にある野菜と合わせて手軽に作れる一品。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 324kcal |
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塩分 | 1.9g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:179mg
- DHA:340mg
材料[2人分]
さけ | 2切れ |
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片栗粉 | 適量 |
キャベツ | 150g |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/3本 |
ごま油 | 大さじ1 |
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【A】みそ | 大さじ1・1/2 |
【A】酒・みりん | 各大さじ1 |
【A】すりごま | 大さじ1 |
作り方
- さけは5~6等分のそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。キャベツはざく切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは短冊切りにします。
- フライパンにごま油の半量を入れて熱し、さけを入れて焼き、火が通ったら一度取り出します。
- フライパンに残りのごま油を入れ、キャベツ・たまねぎ・にんじんを炒め、しんなりしてきたら(2)・合わせた【A】を入れ、手早く炒め合わせます。
アレンジ・調理のポイント
- ・もやし・にら・エリンギやしいたけなどのキノコ類を加えてボリュームアップしてもよいでしょう。
- ・市販の炒め物用ミックス野菜を利用すると、さらに手軽に作れます。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】かじき
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。