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EPAたっぷり!
お魚メニュー

さけとキャベツのごまみそ炒め

さけはEPA・DHA含む脂肪分をはじめ、たんぱく質・ビタミン類など栄養豊富な魚です。ご家庭にある野菜と合わせて手軽に作れる一品。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 324kcal
塩分 1.9g
調理時間 10分
  • EPA:179mg
  • DHA:340mg

材料[2人分]

さけ 2切れ
   片栗粉 適量
キャベツ 150g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ごま油 大さじ1
【A】みそ 大さじ1・1/2
【A】酒・みりん 各大さじ1
【A】すりごま 大さじ1

作り方

  1. さけは5~6等分のそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。キャベツはざく切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは短冊切りにします。
  2. フライパンにごま油の半量を入れて熱し、さけを入れて焼き、火が通ったら一度取り出します。
  3. フライパンに残りのごま油を入れ、キャベツ・たまねぎ・にんじんを炒め、しんなりしてきたら(2)・合わせた【A】を入れ、手早く炒め合わせます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・もやし・にら・エリンギやしいたけなどのキノコ類を加えてボリュームアップしてもよいでしょう。
  • ・市販の炒め物用ミックス野菜を利用すると、さらに手軽に作れます。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】かじき

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。