EPAたっぷり!
お魚メニュー
オイルサーディンとキャベツのスパゲッティ
オイルサーディン(小型いわしの油漬け)の油には、EPAやDHAを多量に含んだいわしの脂やうまみも溶け込んでいます。料理で使って、ムダなくいただきましょう。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 557kcal |
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塩分 | 1.9g |
調理時間 | 15分 |
- EPA:398mg
- DHA:379mg
材料[2人分]
スパゲッティ(乾麺) | 180g |
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塩 | 適量 |
オイルサーディン缶詰 | 1個(110g) |
キャベツ | 150g |
【A】にんにく(みじん切り) | 1片 |
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【A】唐辛子(種を除く) | 1本 |
塩・こしょう | 少々 |
粗びきこしょう | 適量 |
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティをゆでます。キャベツはひとくち大に切ります。
- フライパンにオイルサーディンの油と【A】を入れて弱火で熱し、香りがたったらキャベツを中火で炒めます。しんなりしてきたらオイルサーディンを加えてさっと炒め、塩・こしょうをふります。
- (2)にスパゲッティを加え、手早く炒め合わせます。
皿に盛り、粗びきこしょうをふります。
アレンジ・調理のポイント
- ・キャベツの代わりに、ブロッコリー・青梗菜・水菜などを使ってもよいでしょう。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】さば水煮・ツナ缶詰
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。