EPAたっぷり!
お魚メニュー
あじのレモンマリネ
あじに衣を付けて焼いてから酢に漬け込む、南蛮漬け風のマリネ。脂がのった青魚で作り置きしておくと、常備菜として習慣的にEPA・DHAを摂ることができます。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 208kcal |
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塩分 | 1.5g |
調理時間 | 15分 (漬け込み時間除く) |
- EPA:78mg
- DHA:149mg
材料[2人分]
あじ(3枚おろし) | 2尾分 |
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塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/5本 |
レモン | 1/2個 |
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パセリ(みじん切り) | 適量 |
【A】酢 | 50ml |
【A】砂糖 | 大さじ1 |
【A】塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- あじは半身を3等分にし、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶします。たまねぎはスライサーなどで薄切りにし、にんじんはせん切りにします。
- 【A】のマリネ液をボウルに合わせておきます。
- フライパンに5mm程度の油を入れ、(1)をこんがりと焼き、熱いうちに野菜と一緒に(2)に漬け込みます。冷蔵庫に1時間以上入れて味をなじませ、仕上げにパセリを散らします。
アレンジ・調理のポイント
- ・一晩漬け込んでおくと味がなじみ、小骨が残っていてもやわらかく食べられます。
- ・タイムなどのハーブを加えると、より爽やかに。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】さけ・さんま
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。