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EPAたっぷり!
お魚メニュー

いわしのバジルピカタ

脂がのったいわしを卵とチーズの衣でフワッと包んだ、EPA・DHAたっぷりのピカタ。三枚おろしのいわしで簡単に作れます。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 301kcal
塩分 1.0g
調理時間 10分
  • EPA:766mg
  • DHA:857mg

材料[2人分]

いわし(3枚おろし) 3尾分
   塩・こしょう 各少々
   小麦粉 適量
【A】卵 1個
【A】粉チーズ 大さじ1
【A】バジル(乾燥) 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ 適量

作り方

  1. いわしは塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 【A】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、いわしに【A】をたっぷり絡めて両面を焼きます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・衣にハーブを加えることで、風味よく仕上がります。バジルの代わりにオレガノなどを使ってもよいでしょう。
  • ・付け合わせに、ベビーリーフやレタス、ミニトマトやラディッシュなどを添えると、彩りがよくなります。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】あじ

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。