EPAたっぷり!
お魚メニュー
いわしのバジルピカタ
脂がのったいわしを卵とチーズの衣でフワッと包んだ、EPA・DHAたっぷりのピカタ。三枚おろしのいわしで簡単に作れます。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 301kcal |
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塩分 | 1.0g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:766mg
- DHA:857mg
材料[2人分]
いわし(3枚おろし) | 3尾分 |
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塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
【A】卵 | 1個 |
【A】粉チーズ | 大さじ1 |
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【A】バジル(乾燥) | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
- いわしは塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
- 【A】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、いわしに【A】をたっぷり絡めて両面を焼きます。
アレンジ・調理のポイント
- ・衣にハーブを加えることで、風味よく仕上がります。バジルの代わりにオレガノなどを使ってもよいでしょう。
- ・付け合わせに、ベビーリーフやレタス、ミニトマトやラディッシュなどを添えると、彩りがよくなります。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】あじ
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。