EPAたっぷり!
お魚メニュー
さば缶詰の冷や汁
食欲が衰えがちな暑い季節に、サラサラとのどを通る冷や汁で栄養補給。さばの缶詰を使うので、EPA・DHAを効率良く摂れます。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 477kcal |
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塩分 | 2.1g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:884mg
- DHA:1,235mg
材料[2人分]
さばの水煮缶詰 | 1個(190g) |
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きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
ごはん | 茶碗2杯 |
みょうが | 1個 |
大葉 | 4枚 |
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【A】だし汁(冷たいもの) | 200ml |
【A】みそ | 大さじ1 |
【A】すりごま | 大さじ1 |
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみして水気をよくしぼります。みょうがと大葉はせん切りにします。
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、(1)・さばの水煮缶詰を汁ごと加えて、ほぐしながら混ぜ合わせます。
- 茶碗にごはんを盛り、(2)をかけて、みょうがと大葉を添えます。
アレンジ・調理のポイント
- ・缶詰はあらかじめ冷やしておくとよいでしょう。
- ・みそ煮の缶詰を使って調味料のみそを省略したり、わさびを添えるなどのアレンジも。
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。