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EPAたっぷり!
お魚メニュー

さば缶詰の冷や汁

食欲が衰えがちな暑い季節に、サラサラとのどを通る冷や汁で栄養補給。さばの缶詰を使うので、EPA・DHAを効率良く摂れます。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 477kcal
塩分 2.1g
調理時間 10分
  • EPA:884mg
  • DHA:1,235mg

材料[2人分]

さばの水煮缶詰 1個(190g)
きゅうり 1/2本
   塩 少々
ごはん 茶碗2杯
みょうが 1個
大葉 4枚
【A】だし汁(冷たいもの) 200ml
【A】みそ 大さじ1
【A】すりごま 大さじ1

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみして水気をよくしぼります。みょうがと大葉はせん切りにします。
  2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、(1)・さばの水煮缶詰を汁ごと加えて、ほぐしながら混ぜ合わせます。
  3. 茶碗にごはんを盛り、(2)をかけて、みょうがと大葉を添えます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・缶詰はあらかじめ冷やしておくとよいでしょう。
  • ・みそ煮の缶詰を使って調味料のみそを省略したり、わさびを添えるなどのアレンジも。

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。