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EPAたっぷり!
お魚メニュー

さばのサッパリ煮

さばのうまみとEPA・DHAを含む脂が溶け込んでいるので、煮汁までなるべく残さずいただきましょう。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 208kcal
塩分 2.8g
調理時間 15分
  • EPA:270mg
  • DHA:378mg

材料[2人分]

さば切り身 2切れ
しょうが 1片
【A】水 100ml
【A】酢 100ml
【A】しょうゆ・みりん 各大さじ2
【A】砂糖 大さじ1

作り方

  1. さばは皮目に十字の切り込みを入れ、ざるにのせて熱湯を回しかけ、冷水に取り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。しょうがは半分を薄切りに、半分をせん切りにします。
  2. 小さめのフライパンに【A】・しょうがの薄切りを入れて煮立て、(1)を入れます。落としぶたをし、弱めの中火で煮汁を回しかけながら10~15分煮ます。
  3. 皿に(2)を盛り付け、しょうがのせん切りを添えます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・さばはフライパンに重ならないように並べましょう。煮崩れを防ぐため、裏返さず、お玉などで煮汁を回しかけます。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】ぶり・さんま

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。