EPAたっぷり!
お魚メニュー
さばのサッパリ煮
さばのうまみとEPA・DHAを含む脂が溶け込んでいるので、煮汁までなるべく残さずいただきましょう。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 208kcal |
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塩分 | 2.8g |
調理時間 | 15分 |
- EPA:270mg
- DHA:378mg
材料[2人分]
さば切り身 | 2切れ |
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しょうが | 1片 |
【A】水 | 100ml |
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【A】酢 | 100ml |
【A】しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
【A】砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- さばは皮目に十字の切り込みを入れ、ざるにのせて熱湯を回しかけ、冷水に取り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。しょうがは半分を薄切りに、半分をせん切りにします。
- 小さめのフライパンに【A】・しょうがの薄切りを入れて煮立て、(1)を入れます。落としぶたをし、弱めの中火で煮汁を回しかけながら10~15分煮ます。
- 皿に(2)を盛り付け、しょうがのせん切りを添えます。
アレンジ・調理のポイント
- ・さばはフライパンに重ならないように並べましょう。煮崩れを防ぐため、裏返さず、お玉などで煮汁を回しかけます。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】ぶり・さんま
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。