EPAたっぷり!
お魚メニュー
あじの手まり寿司
透き通ったあじの身が美しい、ひとくちサイズの手まり寿司。刺身用の切り身をアレンジするので、下ごしらえの手間なく手軽にEPA・DHAを含む青魚を食べることができます。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 275kcal |
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塩分 | 1.8g |
調理時間 | 15分 |
- EPA:155mg
- DHA:297mg
材料[2人分]
あじ(刺身用3枚おろし) | 2尾分 |
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ごはん | 200g |
寿司酢(市販) | 大さじ1・1/2 |
小ねぎ | 適量 |
しょうが(すりおろし) | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
- ボウルに温かいごはんを入れ、寿司酢を加えて混ぜます。冷めたらラップを使って10等分に丸めます。
- あじは皮を取り、そぎ切りにします。
- (1)に(2)・小ねぎ・しょうが・白炒りごまをのせ、しょうゆを添えます。
アレンジ・調理のポイント
- ・あじの他にも、いろいろな魚をトッピンングして、パーティやおもてなしにも。
- ・刺身用にカットされた切り身を使うと手軽に作れます。
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。