チャレンジ血液サラサラ宣言
血中のEPAと畜肉に多く含まれている脂肪酸アラキドン酸(AA)の比率を表す値。血液中の脂肪酸の中で、EPAは動脈硬化を抑制するよう働きますが、一方アラキドン酸(AA)は炎症を引き起こし、動脈硬化を促進するように働きます。心血管系疾患の患者では、このEPA/AA比が低いことが報告されています。
【出典】
Lands W.E.M.,et al.Lipids 1990;25:505 Nakamura T,et al.British Journal of Nutrition 2003;89:267 Yokoyama M,et al. Lancet 2007;369:1090 日本心血管カテーテル治療学雑誌 2008;8:219 Yanagisawa N,et al J Atheroscler Thromb.2010;17:285-294
原則、昼食、夕食のメインのおかずを魚にしました。たまにEPA入りクッキーも食べました。
EPAサプリメント(錠剤)を継続して摂取、サバ等の青魚を意識して食べました。
さば缶詰を毎日食べました。
会社の食堂で定食に魚があれば、魚を選択しています。魚肉練り製品もよく摂ります。
いろんな魚料理を作ることで魚を食べる楽しみが広がった。筋肉痛になりにくくなった。
健康意識(モチベーション)があがった。
朝の目覚めが良くなりました。すぐにイラッとするようなことが少なくなったように思います。
魚食の機会が増えました。
食生活にも気を付けたからと思いますが、昨年より4kg体重が減った。
また、中性脂肪が去年76だったが、55に下がった。
中性脂肪が前年値より20%減った!
中性脂肪の数値は基準値内に下がった。
体重が減った。
体重を減らしたこともあり、数年ぶりに検査項目全てで「問題なし」になりました。