EPAたっぷり!
お魚メニュー
サーモンのお刺身サラダ
フレッシュな野菜サラダに刺身用のサーモンをトッピングして、手軽にEPAとDHAを摂取。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 177kcal |
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塩分 | 0.8g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:425mg
- DHA:700mg
材料[2人分]
サーモン(刺身用) | 100g |
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サニーレタス | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
たまねぎ | 20g |
スイートコーン | 20g |
【A】酢 | 大さじ1 |
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【A】オリーブ油 | 大さじ1/2 |
【A】しょうゆ | 大さじ1/2 |
【A】わさび | 小さじ1/2 |
作り方
- サーモンは2cm角・ミニトマトは半分に切ります。サニーレタスはひとくち大にちぎります。たまねぎはスライサーなどで薄切りにし、水にさらしておきます。
- 【A】の材料をよく混ぜ合わせます。
- 皿に(1)・スイートコーンを盛り付け、(2)をかけます。
アレンジ・調理のポイント
- ・サーモンは薄切りにしてもよいでしょう。切り方によって食感の違いが楽しめます。
- ・葉物野菜はお好みのレタス・水菜などにアレンジしてもよいでしょう。アボカドを入れても美味しくいただけます。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】スモークサーモン・まぐろ
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。