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EPAたっぷり!
お魚メニュー

あじのレモンマリネ

あじに衣を付けて焼いてから酢に漬け込む、南蛮漬け風のマリネ。脂がのった青魚で作り置きしておくと、常備菜として習慣的にEPA・DHAを摂ることができます。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 208kcal
塩分 1.5g
調理時間 15分
(漬け込み時間除く)
  • EPA:78mg
  • DHA:149mg

材料[2人分]

あじ(3枚おろし) 2尾分
   塩・こしょう 各少々
   小麦粉 適量
   油 適量
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/5本
レモン 1/2個
パセリ(みじん切り) 適量
【A】酢 50ml
【A】砂糖 大さじ1
【A】塩 小さじ1/3

作り方

  1. あじは半身を3等分にし、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶします。たまねぎはスライサーなどで薄切りにし、にんじんはせん切りにします。
  2. 【A】のマリネ液をボウルに合わせておきます。
  3. フライパンに5mm程度の油を入れ、(1)をこんがりと焼き、熱いうちに野菜と一緒に(2)に漬け込みます。冷蔵庫に1時間以上入れて味をなじませ、仕上げにパセリを散らします。

アレンジ・調理のポイント

  • ・一晩漬け込んでおくと味がなじみ、小骨が残っていてもやわらかく食べられます。
  • ・タイムなどのハーブを加えると、より爽やかに。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】さけ・さんま

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。