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EPAたっぷり!
お魚メニュー

たちうおのかば焼き丼

白身魚ながらもEPA・DHAを含む脂をたくさん含むたちうおは、青身の魚が苦手な方に特におすすめです。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 715kcal
塩分 1.5g
調理時間 10分
  • EPA:804mg
  • DHA:1,160mg

材料[2人分]

たちうお(3枚おろし) 2切れ
   小麦粉 適量
大さじ1
ごはん 2杯分
小ねぎ(小口切り) 適量
山椒 少々
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. たちうおは小麦粉をまぶします。
  2. フライパンに油を入れて熱し、(1)を両面こんがりと焼きます。合わせた【A】を回し入れ、とろみがつくまで煮絡めます。
  3. 茶碗にごはんを盛り、(2)をのせ、小ねぎを散らし、山椒をふります。

アレンジ・調理のポイント

  • ・ごはんの下に刻みのりや大葉を敷いても美味しくいただけます。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】さんま・いわし

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。