EPAたっぷり!
お魚メニュー
戻りがつおのガーリックポン酢サラダ
脂がのった秋の戻りがつおは、EPA・DHAがたっぷり。サッパリ野菜と一緒にいただきましょう。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 266kcal |
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塩分 | 2.2g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:400mg
- DHA:970mg
材料[2人分]
食材
戻りがつお(刺身用) | 200g |
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かぶ | 小2個 |
レタス | 2~3枚 |
ベビーリーフ | 50g |
調味料
【A】ポン酢しょうゆ (市販品) |
大さじ3 |
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【A】オリーブ油 | 大さじ1 |
【A】おろしにんにく | 小さじ1/2 |
【A】ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
【A】白すりごま | 小さじ1 |
作り方
- 戻りがつおは約1cm厚さに切り、かぶは4~5mm厚さの半月切りにします。レタスは一口大にちぎります。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
- 器に(1)・ベビーリーフを盛り付け、(2)を添えます。
アレンジ・調理のポイント
- ・小ねぎ・かいわれ大根などの香味野菜をトッピングしてもよいでしょう。
- ・野菜はトマト・水菜・きゅうり・サニーレタス・たまねぎ、ゆでたいんげん・ブロッコリーなどにアレンジしてもよいでしょう。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】 初がつお・ぶり・まぐろ赤身
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。