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EPAたっぷり!
お魚メニュー

戻りがつおのガーリックポン酢サラダ

脂がのった秋の戻りがつおは、EPA・DHAがたっぷり。サッパリ野菜と一緒にいただきましょう。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 266kcal
塩分 2.2g
調理時間 10分
  • EPA:400mg
  • DHA:970mg

材料[2人分]

食材

戻りがつお(刺身用) 200g
かぶ 小2個
レタス 2~3枚
ベビーリーフ 50g

調味料

【A】ポン酢しょうゆ
(市販品)
大さじ3
【A】オリーブ油 大さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】ゆずこしょう 小さじ1/2
【A】白すりごま 小さじ1

作り方

  1. 戻りがつおは約1cm厚さに切り、かぶは4~5mm厚さの半月切りにします。レタスは一口大にちぎります。
  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
  3. 器に(1)・ベビーリーフを盛り付け、(2)を添えます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・小ねぎ・かいわれ大根などの香味野菜をトッピングしてもよいでしょう。
  • ・野菜はトマト・水菜・きゅうり・サニーレタス・たまねぎ、ゆでたいんげん・ブロッコリーなどにアレンジしてもよいでしょう。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】 初がつお・ぶり・まぐろ赤身

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。