EPAたっぷり!
お魚メニュー
あじの和風カルパッチョ
調味料と和えるだけ!ひんやり冷たいカルパッチョで、手軽にEPA・DHAを摂取!
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 328kcal |
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塩分 | 1.0g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:230mg
- DHA:440mg
材料[2人分]
食材
あじ(3枚おろし) | 2尾分 |
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たまねぎ | 中1/2個 |
ミニトマト | 8個 |
かいわれ大根 | 1/4パック |
調味料
【A】しょうゆ | 大さじ1/2 |
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【A】バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
【A】米酢 | 大さじ1/2 |
【A】こしょう | 少々 |
【A】オリーブ油 | 大さじ3 |
作り方
- 野菜はあらかじめよく冷やしておきます。あじは皮を取り、そぎ切りにします。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、あじと和えます。
- 器に薄切りにしたたまねぎ・(2)・ミニトマトを盛り付け、かいわれ大根を添えます。
アレンジ・調理のポイント
- ・刺身用に切ってある魚を使うと、さらに時短になります。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】 まぐろ赤身・かつお
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。