EPAたっぷり!
お魚メニュー
さばのホイル焼き みそマヨネーズ味
缶詰のさばを使い、ホイルの中で蒸し焼きにするから、素材のうまみと栄養を逃しません。EPA・DHAたっぷりの汁までいただきましょう。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 327kcal |
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塩分 | 3.3g |
調理時間 | 15分 |
- EPA:884mg
- DHA:1,235mg
材料[2人分]
食材
さばの水煮缶詰 | 1個(190g) |
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たまねぎ | 中1/2個 |
しいたけ | 4枚 |
しめじ | 50g |
小ねぎ | 1~2本 |
調味料
【A】マヨネーズ | 大さじ2 |
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【A】みそ | 大さじ2 |
作り方
- たまねぎ・しいたけは約1cm幅に切り、しめじは小房に分けます。
- 約30cm角のアルミホイルの形を器状にととのえ、(1)・さばの水煮を缶汁ごと入れ、混ぜ合わせた【A】をぬり、端を合わせて密封します。
- フライパンに(2)をのせ、水(分量外)を深さ約2cmまで注ぎ、ふたをして湯気が上がってから8~10分間蒸し焼きにします。そのまま器にのせ、小口切りにした小ねぎを散らします。
アレンジ・調理のポイント
- ・炒め物用のミックスカット野菜・もやし・長ねぎなどでボリュームアップしてもよいでしょう。
- ・アルミホイルの強度が心配な場合は、二重にすれば破れにくくなります。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】 さけ水煮・ツナ缶詰、いわし・あじ・さんま
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。