EPAたっぷり!
お魚メニュー
さばのホイコーロー風
脂がのった肉厚なさばにはEPA・DHAもたっぷり。手軽でボリュームも大満足な、ごはんが進むおかずです。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 233kcal |
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塩分 | 1.5g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:255mg
- DHA:357mg
材料[2人分]
さば | 半身 |
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片栗粉 | 適量 |
キャベツ | 150g |
ピーマン | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
【A】酒 | 大さじ1 |
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【A】みそ | 小さじ2 |
【A】豆板醤 | 小さじ1 |
【A】しょうが・にんにく(すりおろし) | 各小さじ1/2 |
作り方
- さばは骨があれば取りのぞき、2cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにします。
- フライパンにごま油半量を入れて熱し、(1)をこんがりと焼き、火が通ったら取り出します。残りのごま油を入れ、キャベツとピーマンを炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら、さばを戻し入れ、合わせた【A】を加えて手早く炒め合わせます。
アレンジ・調理のポイント
- ・さばに片栗粉をまぶして焼くことで、身崩れ防止になり、タレも絡みやすくなります。
- ・調味料を入れたら、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせると、さばが崩れません。
- ・豆板醤の量はお好みで加減してください。
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。