EPAたっぷり!
お魚メニュー
あじのなめろう
EPA・DHAを含む脂がのった新鮮な青魚に、みそと香味野菜のコクが加わった千葉県・房総地方の郷土料理。お酒にもごはんにもよく合います。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 126kcal |
---|---|
塩分 | 1.0g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:155mg
- DHA:297mg
材料[2人分]
あじ(刺身用3枚おろし) | 2尾分 |
---|---|
長ねぎ | 1/4本 |
大葉 | 4枚 |
【A】みそ | 小さじ2 |
---|---|
【A】みりん | 小さじ2 |
【A】すりごま | 小さじ2 |
【A】しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
作り方
- あじは皮を取り、包丁でたたいて粗く刻みます。長ねぎはみじん切り、大葉はせん切りにします。
- まな板に(1)の材料を合わせてのせ、【A】を加えて包丁でたたきながら混ぜ合わせます。
アレンジ・調理のポイント
- ・そのままでも食べられますが、酢またはレモン汁をかけるとサッパリといただけます。
- ・ひとくち大に丸めて焼けば「さんが焼き」と呼ばれるハンバーグに。お弁当のおかずにもできます。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】いわし・さんま・まぐろ・とびうお
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。