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EPAたっぷり!
お魚メニュー

あじのなめろう

EPA・DHAを含む脂がのった新鮮な青魚に、みそと香味野菜のコクが加わった千葉県・房総地方の郷土料理。お酒にもごはんにもよく合います。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 126kcal
塩分 1.0g
調理時間 10分
  • EPA:155mg
  • DHA:297mg

材料[2人分]

あじ(刺身用3枚おろし) 2尾分
長ねぎ 1/4本
大葉 4枚
【A】みそ 小さじ2
【A】みりん 小さじ2
【A】すりごま 小さじ2
【A】しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. あじは皮を取り、包丁でたたいて粗く刻みます。長ねぎはみじん切り、大葉はせん切りにします。
  2. まな板に(1)の材料を合わせてのせ、【A】を加えて包丁でたたきながら混ぜ合わせます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・そのままでも食べられますが、酢またはレモン汁をかけるとサッパリといただけます。
  • ・ひとくち大に丸めて焼けば「さんが焼き」と呼ばれるハンバーグに。お弁当のおかずにもできます。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】いわし・さんま・まぐろ・とびうお

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。