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EPAたっぷり!
お魚メニュー

かつおのそぼろ

「ごはんの友」として日常的にEPA・DHAを摂れるそぼろです。作り置きできるので、おべんとうに入れても。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 102kcal
塩分 1.4g
調理時間 10分
  • EPA:204mg
  • DHA:495mg

材料[2人分]

かつお(刺身用) 120g
しょうが 1片
炒りごま 小さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. かつおは1cm角に切ります。しょうがはせん切りにします。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、かつおをさっとゆで、表面の色が変わったらザルに上げてキッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. 小鍋または小さいフライパンに(2)・しょうが・【A】を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで炒ります。仕上げに炒りごまを加えてひと混ぜします。

アレンジ・調理のポイント

  • ・しょうがを加えることで、クセなく上品な仕上がりに。
  • ・おにぎりの具などにもおすすめです。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】まぐろ・ぶり

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。