EPAたっぷり!
お魚メニュー
かつおのそぼろ
「ごはんの友」として日常的にEPA・DHAを摂れるそぼろです。作り置きできるので、おべんとうに入れても。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 102kcal |
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塩分 | 1.4g |
調理時間 | 10分 |
- EPA:204mg
- DHA:495mg
材料[2人分]
かつお(刺身用) | 120g |
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しょうが | 1片 |
炒りごま | 小さじ1 |
【A】しょうゆ | 大さじ1 |
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【A】酒 | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
- かつおは1cm角に切ります。しょうがはせん切りにします。
- (2)鍋に湯を沸かし、かつおをさっとゆで、表面の色が変わったらザルに上げてキッチンペーパーで水気をふき取ります。
- 小鍋または小さいフライパンに(2)・しょうが・【A】を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで炒ります。仕上げに炒りごまを加えてひと混ぜします。
アレンジ・調理のポイント
- ・しょうがを加えることで、クセなく上品な仕上がりに。
- ・おにぎりの具などにもおすすめです。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】まぐろ・ぶり
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。