EPAたっぷり!
お魚メニュー
ぶりのニラみそ焼き
脂がのったぶりは、焼いても充分な量のEPA・DHAを摂取できます。香味野菜の味わいもプラスされて、ご飯がすすむおかずです。
レシピ情報[1人分当たり]
エネルギー | 300kcal |
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塩分 | 1.3g |
調理時間 | 15分 |
- EPA:799mg
- DHA:1,445mg
材料[2人分]
ぶり | 2切れ |
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塩 | 少々 |
ニラ | 1/3束(30g) |
しょうが(すりおろし) | 適量 |
【A】みそ | 小さじ2 |
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【A】ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
- ぶりに塩をふって約10分間置き、出てきた水分をしっかりふき取ります。
- ニラはみじん切りにしてボールに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせます。
- 魚焼きグリルで(1)の両面を焼き、8~9割火が通ったら一度取り出し、(2)をのせます。再度魚焼きグリルに入れ、こんがりと焦げ目がつくまで焼きます。お好みでしょうがのすりおろしを添えます。
アレンジ・調理のポイント
- ・魚焼きグリルがない場合は、はじめにフライパンでぶりを焼き、ニラみそを付けてからオーブントースターで焼いてもよいでしょう。
- ・【こんな魚でアレンジOK!】さば
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。