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EPAたっぷり!
お魚メニュー

さばのホイル焼き みそマヨネーズ味

缶詰のさばを使い、ホイルの中で蒸し焼きにするから、素材のうまみと栄養を逃しません。EPA・DHAたっぷりの汁までいただきましょう。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 327kcal
塩分 3.3g
調理時間 15分
  • EPA:884mg
  • DHA:1,235mg

材料[2人分]

食材

さばの水煮缶詰 1個(190g)
たまねぎ 中1/2個
しいたけ 4枚
しめじ 50g
小ねぎ 1~2本

調味料

【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】みそ 大さじ2

作り方

  1. たまねぎ・しいたけは約1cm幅に切り、しめじは小房に分けます。
  2. 約30cm角のアルミホイルの形を器状にととのえ、(1)・さばの水煮を缶汁ごと入れ、混ぜ合わせた【A】をぬり、端を合わせて密封します。
  3. フライパンに(2)をのせ、水(分量外)を深さ約2cmまで注ぎ、ふたをして湯気が上がってから8~10分間蒸し焼きにします。そのまま器にのせ、小口切りにした小ねぎを散らします。

アレンジ・調理のポイント

  • ・炒め物用のミックスカット野菜・もやし・長ねぎなどでボリュームアップしてもよいでしょう。
  • ・アルミホイルの強度が心配な場合は、二重にすれば破れにくくなります。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】 さけ水煮・ツナ缶詰、いわし・あじ・さんま

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。