EPAたっぷり!
お魚メニュー

戻りがつおのガーリックポン酢サラダ
脂がのった秋の戻りがつおは、EPA・DHAがたっぷり。サッパリ野菜と一緒にいただきましょう。
レシピ情報[1人分当たり]
| エネルギー | 266kcal | 
|---|---|
| 塩分 | 2.2g | 
| 調理時間 | 10分 | 
- EPA:400mg
 - DHA:970mg
 
材料[2人分]
食材
| 戻りがつお(刺身用) | 200g | 
|---|---|
| かぶ | 小2個 | 
| レタス | 2~3枚 | 
| ベビーリーフ | 50g | 
調味料
| 【A】ポン酢しょうゆ (市販品)  | 
							大さじ3 | 
|---|---|
| 【A】オリーブ油 | 大さじ1 | 
| 【A】おろしにんにく | 小さじ1/2 | 
| 【A】ゆずこしょう | 小さじ1/2 | 
| 【A】白すりごま | 小さじ1 | 
作り方
- 戻りがつおは約1cm厚さに切り、かぶは4~5mm厚さの半月切りにします。レタスは一口大にちぎります。
 - ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
 - 器に(1)・ベビーリーフを盛り付け、(2)を添えます。
 
アレンジ・調理のポイント
- ・小ねぎ・かいわれ大根などの香味野菜をトッピングしてもよいでしょう。
 - ・野菜はトマト・水菜・きゅうり・サニーレタス・たまねぎ、ゆでたいんげん・ブロッコリーなどにアレンジしてもよいでしょう。
 - ・【こんな魚でアレンジOK!】 初がつお・ぶり・まぐろ赤身
 
その他のレシピ
【EPA・DHA計算方法】
女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。