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EPAたっぷり!
お魚メニュー

さんまときのこのガーリックソテー

EPA・DHAたっぷりのさんまときのこを合わせた、ヘルシーで秋らしい一品。おかずにも、お酒のおつまみにも。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 430kcal
塩分 1.5g
調理時間 10分
  • EPA:795mg
  • DHA:1,517mg

材料[2人分]

食材

さんま 2尾分(3枚おろし)
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1本
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
ローズマリー・粗びきこしょう 適量

調味料

【A】オリーブ油 大さじ1
【A】にんにく 1片
【A】ローズマリー 1枝
【B】しょうゆ 大さじ1/2
【B】酒 大さじ1/2

作り方

  1. さんまは半身を2等分に切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶします。しめじとまいたけは手でほぐし、エリンギは短冊切りにします。にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、香りが立ったらさんまをこんがりと焼きます。火が通ったらさんまとにんにくを取り出し、同じフライパンで塩・こしょうをふったきのこを炒め、しんなりしてきたら【B】を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 皿にさんまをならべ、上にきのこをのせます。お好みでローズマリーを飾り、粗びきこしょうをふります。

アレンジ・調理のポイント

  • ・フレッシュハーブを加えることで、ごちそう感がアップ。ハーブはタイムなどにアレンジしてもよいでしょう。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】さけ・まぐろ

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。