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EPAたっぷり!
お魚メニュー

いわしとれんこんのミニハンバーグ

EPA・DHA豊富ないわしのハンバーグです。冷めてもおいしいひとくちサイズなので、おべんとうに入れても。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 329kcal
塩分 1.1g
調理時間 15分
  • EPA:1,020mg
  • DHA:1,119mg

材料[2人分]

いわし(3枚おろし) 4尾分(約200g)
れんこん 40g
長ねぎ 1/4本
大さじ1
【A】卵 1/2個
【A】片栗粉 小さじ2
【A】みそ 小さじ2
【A】しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

作り方

  1. いわしは皮を取り、フードプロセッサーまたは包丁で細かいミンチ状にして【A】を加え、混ぜ合わせます。
  2. れんこん・長ねぎは粗みじん切りにし、(1)に加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸く形をととのえます。
  3. フライパンに油を入れて熱し、(2)を入れて表面をこんがりと焼きます。蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにします。

アレンジ・調理のポイント

  • ・タネがやわらかいので、成型しながらフライパンに入れていくとよいでしょう。
  • ・ソースやケチャップをかけたり、おろし大根や大葉を添えていただきましょう。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】あじ

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。